微博 微信

微信號:
hsjy2015

 

推薦

2017安徽幼教考試《幼兒教育學》考點梳理
2017-03-31 13:45:21    安徽教師招考網    來源:安徽幼兒教師招聘網    點擊:

  《幼兒教育學》考點梳理

  緒論

  一、幼兒教育學(概念):幼兒教育學是一門研究3——6歲幼兒教育規律和幼兒機構的教育工作規律的科學,它是從人們教育幼兒的實踐中總結提煉出來的教育理論。

  二、案例分析:

  情景一:父母帶孩子逛商場,孩子看中了一件玩具,而父母認為不適合他,不給他買。于是孩子往地上一躺,哭鬧起來,父母怎么勸告都無效,場面難以收拾……孩子為什么變的這么任性?是孩子生性犟脾氣、不聽話嗎?對這樣任性的孩子該怎么辦?如果父母遷就順從,要啥買啥,或者打罵威脅,強令其順從就能解決問題嗎?你對這個案例子怎么看?

  ——幼兒的任性乃冰凍三尺非一日之寒,這是家庭教育方式一貫不當造成的惡果。父母不從根本上改變“溺愛”、“專橫”等不正確的教養態度和教育方式,孩子的任性是難以糾正過來的,孩子個性健康發展也是不可能的——所以教養方式影響孩子的個性。

  第一章 幼兒教育的產生和發展

  第一節幼兒教育的概念和意義

  一、廣義的教育(概念15頁):這里的教育包括了家庭教育、社會教育和學校教育,范圍很廣,一般稱為廣的教育。

  二、學校的獨特結構和功能,使其成為近代以來教育活動中的核心部分,在各種教育中起著(示范)和(主導)的作用。

  三、幼兒教育(概念):對3-6歲年齡階段的幼兒所實施的教育就稱為幼兒教育。從廣義上說,凡是能夠影響幼兒身體成長和認知、情感、性格等心理各方面發展的活動都是幼兒教育,而狹義的幼兒教育則指幼兒園教育。

  幼兒教育學是教育學的一個分支,它專門研究3-6歲幼兒的教育,探索其特點和規律。

  四、幼兒教育的意義:(簡答和論述)

  (一)促進生長發育,提高身體素質;

  (二)開發大腦潛力,促進智力發展;

  (三)發展個性,促進人格的健康發展;

  (四)培育美感,促進想象力、創造性的發展;

  總而言之,幼兒教育擔負著促進幼兒體、智、德、美全面發展的重任。

  五、敏感期(概念)幼兒期是語言、形狀知覺、音感等發展的敏感期。我們把這個階段稱為敏感期。

  第二節幼兒教育事業的產生和發展

  一、1、學校誕生時間:幼兒教育機構首先在歐洲誕生,最值得一提的是由英國空想社會主義者歐文于1816年創辦的幼兒學校,最初出現的幼兒教育機構多由一些慈善家、工業家舉辦,實質上不過的慈善性質的社會福利機構而已。

  2、德國幼兒教育家福祿貝爾被世界譽為“幼兒之父”,是他創辦了世界上第一個幼兒園。

  3、(游戲)是幼兒的主要活動,幼兒通過他特制的玩具-——(“恩物”)來學習。

  4、我國幼兒教育機構:我國自己創辦的第一所幼兒教育機構,是1903年湖北武昌創辦的湖北幼稚園。當時的這些幼兒教育機構完全抄襲日本,顯示出半封建半殖民地教育的特點。

  5、幼兒園如著名教育家陶行知先生尖銳抨擊的三種大病:一是外國病,二是花錢病,三是富貴病

  6、1989年6月,國家教委制定發布了《幼兒園管理條例》,這是新中國成立以來,經國務院批準頒發的第一個幼兒教育法規。

  二、幼兒教育思想的發展

  (一) 德國福祿貝爾

  1、幼兒自我發展的原理:福祿貝爾認為,幼兒的行為是其內在生命形式的表現,命令式的、強制的、干涉的教育方法對幼兒的發展是無效的,而必須尊重幼兒的自主性,重視幼兒的自我活動。

  2、游戲理論:福祿貝爾是第一個闡明游戲教育價值的人,他認為幼兒是通過游戲將內在的精神活動表現出來的;他強調游戲對幼兒人格發展、智慧發展有重要意義。

  3、協調原理:讓孩子和周圍的環境、社會、自然結合,協調一致。

  4、親子教育:他創立了世界上第一個為母親們開辦的“講習會”,后來還專門寫了一本《母親之歌與愛撫之歌》

  ★被譽為20世紀初的“幼兒園改革家”的蒙臺梭利于1907年在羅馬貧民區創辦了一所“幼兒之家”

  ★蒙臺梭利教育理論的要點是:

  1、幼兒自我學習的法則:每個兒童都是一個遵循自身內部法則的生物體,都有各自不同的需要和發展進程表。

  2、重視教育環境的作用

  有準備的幼兒教育環境的特點?(簡答)

  (1)一個自由發展的環境(2)一個有秩序的環境(3)一個生氣勃勃的環境(4)一個愉快的環境。

  3、教師的作用:教師是一個環境的創設者、觀察者、指導者。

  ★對蒙臺梭利教育的缺點和貢獻(簡答):缺點:(1)偏重智能而較忽視幼兒情感的陶冶;(2)其感覺教育教具脫離幼兒的實際生活,過于狹隘、呆板,操作法過于機械等等;

  貢獻:重視幼兒身心發展特點、重視幼兒的自主性和自我學習,重視環境的作用,以及她對教師作用的觀點等等,無論在蒙臺梭利時代還是在今天,都具有不衰的生命力。

  (三)陶行知

  ★陶行知的解放兒童的創造力包括哪幾方面?(簡答)

  ①解放兒童的頭腦②解放兒童的雙手③解放兒童的嘴④解放兒童的空間⑤解放兒童的時間

  (四)陳鶴琴

  ★他于1923年創辦了我國最早的幼兒教育實驗中心——南京鼓樓幼稚園,創立了“活教育”理論。他先后在江西和上海創辦省立、國立實驗幼師和幼專,為我國幼兒教育資格培訓事業作出了不可磨滅的貢獻。

  課程的結構:健康活動、社會活動、科學活動、藝術活動、文學活動等五項,稱為“五指活動”。

  第二章 我國幼兒園教育的目標、任務和原則

  第一節 幼兒園教育的目標

  一、 我國的教育目的?(簡答)

  《中華人民共和國教育法》規定,我國的教育目的是:教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與生產勞動相結合,培養德、智、體、美等方面全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。

  ★我國幼兒園教育的目標是“對幼兒實施體、智、德、美等方面全面發展的教育,促進其身心和諧發展。

  二、幼兒園教育目標的結構?(簡答)

  ●教育目的。它是我國各級各類教育的總目標,是金字塔的頂端。

  ●幼兒園教育的目標,即幼兒教育階段目標。《幼兒園工作規程》所表述的幼兒園保育、教育目標就屬于這一層次。

  ●各個幼兒園具體的教育目標。

  三、制定幼兒園具體教育目標時應注意的問題?(簡答)

  1、教育目標分解的方法要恰當2、教育目標的涵蓋面要全面3、教育目標要有連續性和一致性

  第二節 幼兒園的任務

  一、幼兒園的雙重任務:一)幼兒園對幼兒實施保育和教育 二)幼兒園為家長工作、學習提供便利條件。

  二、幼兒教育的原則有哪些(簡答和論述):

  幼兒園教育包括兩部分:一部分是教育的一般原則,另一部分是幼兒園教育的特殊原則。

  ★教育的一般原則:

  (一)尊重兒童的人格尊嚴和合法權益的原則。

  1、尊重兒童的人格尊嚴 2、保障兒童的合法權利。

  (二)促進兒童全面發展的原則。

  1、兒童的發展是整體的發展而不是片面的發展 2、兒童的發展應是協調的發展;

  3、兒童的發展是有個性的發展。

  (三)面向全體,重視個別差異的原則。

  1、教育要促進每個兒童的發展;

  2、教育要促進每個兒童在原有基礎上的發展;

  3、多種組織形式促進兒童的發展。

  (四)充分利用兒童、家庭、社會的教育資源的原則。

  ★幼兒園教育的原則:

  (一)保教結合的原則。1、保育和教育是幼兒園兩大方面的工作;2、保育和教育工作互相聯系、互相滲透。3、保育和教育是在同一過程中實現的。

  (二)以游戲為基本活動的原則。

  (三)教育的活動性和活動的多樣性原則。1、教育的活動性;2、教育活動的多樣性。(四)發揮一日活動整體教育功能的原則。

  第三章 幼兒園全面發展教育

  第一節 全面發展教育與幼兒的發展

  一、幼兒園全面發展教育的含義?(59頁簡答)

  幼兒園全面發展教育是指以幼兒身心發展的現實與可能為前提,以促進幼兒在體、智、德、美諸方面和諧發展為宗旨,并以適合幼兒身心發展特點的方式、方法、手段加以實施的、著眼于培養幼兒基本素質的教育。全面發展并不意味著個體在各方面齊頭并進地、平均地發展,可以允許幼兒個體在某方面突出一些。

  第二節 幼兒體育

  二、幼兒體育的目標:促進幼兒身體正常發育和機能協調發展,增強體質,增進健康,培養良好的生活、衛生習慣和參加體育活動的興趣。

  三、幼兒園體育的內容:

  1、促進幼兒健康成長;

  2、發展幼兒的基本動作;基本動作主要是走、跑、跳、平衡、投擲、鉆爬、攀登等

  3、培養幼兒良好的生活、衛生習慣;

  4、增強幼兒的自我保護意識。

  ★幼兒園體育應以增強(幼兒體質)為核心全面的綜合的為幼兒有一個強壯、健康的身體創造條件。(填空、選擇和判斷)

  第三節 幼兒智育

  四、幼兒智育(概念):是有目的、有計劃地讓幼兒獲得粗淺的知識技能,發展智力,增進對周圍事物的求知興趣、學習“如何學習”,并養成良好學習習慣的教育過程。

  ★幼兒智育的目標:培養幼兒的學習興趣和求知欲望,發展幼兒智力,培養正確運用多種感官和運用語言的基本技能能力,以及初步的動手能力。

  五、幼兒智育的內容:

  1、發展幼兒的智力;

  2、引導幼兒獲得粗淺的知識;

  3、培養幼兒求知的興趣和欲望以及良好的學習習慣。

  第四節 幼兒德育

  六、幼兒德育的內容:

  幼兒品德教育內容主要包括發展幼兒的(社會性)與發展幼兒(個性)兩個方面

  1、 發展幼兒的社會性①培養愛的情感②形成必要的社會行為規范③學習人際交往的技能和能力

  2、 發展幼兒個性

  幼兒德育要培養幼兒的良好品質。如良好的性格,有自信心、主動性、獨立性,誠實、勇敢、意志堅強等等。

  七、幼兒德育的途徑:

  1、(日常生活)是實施幼兒德育最基本的途徑;

  2、專門的德育活動是實施幼兒德育的有效手段;

  3、利用游戲培養幼兒良好的道德行為;

  八、幼兒德育必須從情感入手,重點放在道德行為的形成上,具體應注意什么?(74頁簡答和論述 論述時要擴充)

  (1)由近到遠,由具體到抽象

  (2)直觀、形象,切忌說教,切忌空談

  (3)注意個別差異

  第四章 教師和幼兒

  第一節幼兒教師

  一、幼兒教師必備的素質(92頁)

  (一) 幼兒教師的思想品德與職業道德素質

  沒有正確的的政治觀點就等于沒有靈魂。對于一個幼兒教師來說,忠誠于社會主義教育事業,是最基本的、也是最重要的思想品德素質,是幼兒教師職業道德的基本原則。熱愛幼兒,把自己的身心奉獻給幼教事業,是幼兒教師社會主義服務感、道德責任感、為人民服務的理想和信念最實際、最集中的體現。

  (二) 健康的身心素質

  沒有健康的身體不可能搞好幼兒教育工作,這是沒有異議的。要搞好幼兒教育工作,為人師表,教師的情感、個性、性格、行為方式等心理素質也是同樣重要的。

  (三) 幼兒教師的能力素質

  作為幼兒教師,最基本的最重要的任務是促進幼兒與周圍環境相互作用,因此有效地、高質量地與幼兒相互作用的知識、技能和能力就成為老師必備的素質。正如思想家盧梭所說的一樣,“熱心可以補才能的不足,而才能不能補熱心。”

  二、幼兒教師必備的能力

  (一) 觀察力

  幼兒教師的觀察力(概念):(93頁)主要是指對幼兒直覺的、原樣的、不加任何操作的自然觀察力,表現在隨機的觀察和有計劃的觀察中。

  在隨機觀察時,觀察能力的高低表現為教師能否敏感地捕捉到幼兒發出的動作、表情或語言等各方面的信息并且快速的作出正確的判斷和反應。(93頁)

  有計劃的觀察要求預先有擬定的觀察項目,教師根據觀察內容選擇最有代表性的場景,列出最能反映問題本質的觀察要點,然后按計劃進行觀察。既可觀察幼兒的發展水平的差異,也可觀察幼兒的個體發展的獨特性。(94頁)

  (二)溝通的能力

  教師的溝通能力主要包括(教師與幼兒)、(教師與家長)、和(促進幼兒之間)相互溝通的能力。

  教師和幼兒的溝通方式有(非言語的)和(言語)的兩種。

  非語言溝通的途徑主要是在(日常生活中)進行的

  三、案例分析題:一位教師曾有這樣的體會:“過去手工課,我總是讓全班幼兒按我的示范要求統一做。我的注意力集中在大喊不會做的幼兒身上,幫了這個幫那個,忙的什么也沒仔細看。后來嘗試觀察幼兒的操作,從幼兒的小肌肉入手,發現幼兒的差異很大。積累了一定的資料后,經過進一步的分析、比較,我將全班幼兒平分為5等,布置任務時,按幼兒的不同水平提出要求,基本做到任務難度略高于幼兒現有水平。總之,哪個能做什么不能做什么,我心中有數了。”你對這個案例如何理解?(94頁)

  答:這個例子充分說明了,發展型教育必須從觀察開始。它還說明,對幼兒現有狀況的了解,有助于把握不可見的幼兒發展的“下一步”,這是促進幼兒發展最有意義、然而又最困難的課題之一。教育既要促進幼兒發展,但又不能操之過急,拔苗助長。如何把握這個“度”?解決這個難題最可行的辦法,對老師來說,就是對幼兒長期地、深入地觀察。正如前蘇聯教育家阿莫什維力所說的那樣,“唯一的尺度就是我們教育的直覺。它是建立在對每一個人的深入研究的基礎上的。”每個幼兒的現有水平和“下一步”都不同,只有觀察才能去發現這些差異,讓教育建立在幼兒發展可能性的科學基礎上。

  四、 在幼兒園中言語溝通方面存在什么問題?(簡答、論述96頁)

  ⑴教師習慣了自己講幼兒聽,總認為自己講的是有價值的,而對幼兒的見聞、感受、提問等缺乏共鳴,所以很少有雙向的交談;

  ⑵ 談話多在集體活動時,以教師提問、幼兒回答的形式進行,個別交談很少。

  ⑶教師對幼兒的談話中,批評、否定多于表揚、肯定;指導、命令多于情感、經驗的交流和分享。

  ⑷教師以為幼兒理解了自己的話,其實幼兒并沒有理解;教師以為自己理解了幼兒的話,其實并沒有理解

  ⑸教師缺乏與幼兒言語溝通的技能技巧或必要的傾聽的耐心。比如幼兒口齒不清、談話內容含糊、語法錯誤多時,常打斷他們。

  ⑹對幼兒不能一視同仁,很少與那些認為不乖巧,調皮、不漂亮的幼兒交談

  四 要提高教師與幼兒的溝通質量,使教師從權威的地位轉到與幼兒平等的交流、共同分享的地位,教師必須具備的技能?

  ★引發交談的技能。

  善于敏銳的抓住時機,創造氣氛,發現幼兒感興趣的話題,將幼兒自然的引入交談中;或者善于用多種方法引起幼兒對某個特定話題的興趣

  ★ 傾聽的技能。

  用恰當的言語或非言語方式熱情的接納和鼓勵幼兒談話、提問,讓幼兒產生“老師很喜歡聽我說”“老師覺得我的問題很有意思”的喜悅感和自信心,并相信老師是自己隨時得以交談的對象。

  五 教師與家長的溝通

  (1)了解家長的技能(97頁)

  一般來說,教師需要了解家長的需求與希望、家長的性格類型、家長的教育觀念和方法、家長的職業、文化水平、待人接物習慣等,以確定自己的工作方法和溝通策略。

  ★ 第一類的家長對孩子的教育和對幼兒園的工作都有正確的態度,溝通、合作都很容易;

  ★ 第二類的家長很關心自己的孩子的教育,但對幼兒園的態度可能不大信任,甚至對教師可能較多指責,因此面對這類家長時,教師會感到壓力,需要特別的冷靜、理智,嚴于責已。只要真心誠意地從孩子出發,就能找到與家長溝通的渠道;

  ★ 第三類家長一般信任教師,而常把教育的責任全托付給幼兒園。對這種家長工作的重點是讓他們關心孩子的教育,幫助他們找回對孩子教育的信心,輔以有效的方法指導,變消極為積極;

  ★ 第四類家長常常讓教師困擾,自己不盡責任,可遇到問題就全怪罪教師。對這類家長特別需要精心地、艱苦地、反復地溝通,并要動員各方面的力量共同來做家長的工作。

  (2)與家長交流的技巧(98頁)

  ★告狀式:“我提醒過××好多次了,要他拿其他小朋友的玩具時要先征得小朋友同意,他就是不聽,每次都搶,所以常和別人發生糾紛。”

  ★描述式:“××年齡小,每次看到小朋友玩玩具時,就想玩得很,記不得先要說什么,拿過來就玩。小朋友不肯,就爭起來了。”

  六 分組能力(102頁)

  合理的分組表現出三個特點:有層次、有特色、有變化。

  ★ 有層次,指教師分組時縱向地考慮幼兒的水平差異。

  ★ 有特色,指各組各有特點。

  ★ 有變化,指分組是動態的,不是一勞永逸的。

  第二節 幼兒和教師的相互關系(105頁)

  一、 兒童觀

  兒童觀是指兒童的認識、看法以及與此有關的一系列觀念之總和。

  在歐洲古代和我國漫長的封建社會中,認為兒童僅僅是父母的隸屬,他們是帶著罪惡來到人世的。在那個時代,兒童自身的特點和價值是完全被忽視的,更談不上有獨立的人格。因此,他們可以隨便被殺掉或拋棄,打罵、體罰兒童是那時教育的特點。

  文藝復興運動后,兒童觀開始出現了大轉折。著名的如17世紀英國教育家洛克提出的“白板論”兒童觀,即認為兒童不是生而有罪,而是一塊純真無瑕的白板,因此有巨大可塑性的存在。18世紀法國盧梭確立的“自然論”的兒童觀,即認為兒童不是可以任意塑造的“白板”,而是有自己內在規律的自然的存在。美國教育學家杜威的兒童中心教育,對全界產生了重大影響。

  現代兒童觀認為:兒童是與成人平等的、獨立的、發展中的個體,社會應當保障他們的生存和發展,應當尊重他們的人格尊嚴和權利,尊重他們的發展特點和規律,尊重他們的能力和個性,應當為他們創造參與社會生活的機會。

  第三節 幼兒和教師的相互作用

  一 、活動是幼兒發展的基礎和源泉(108頁)

  活動(概念):幼兒是在與環境積極地相互作用過程中實現自身的發展的,這一相互作用過程就是活動。

  幼兒的活動可大致分為內部活動和外部活動兩類。

  幼兒的實踐活動(外部活動)大致分為兩類,一是操作實際物體的活動;二是人際交往活動。

  (1) 實物操作活動對幼兒發展有極其重要的意義(110頁)

  A幼兒在實物操作活動中發展自我意識

  B幼兒在實物操作活動中發展思維能力

  C實物操作活動是獲取知識的重要源泉。

  (2) 人際交往活動的作用表現在:(111頁)

  A讓幼兒體驗社會角色

  B是幼兒重要的信息源

  C是幼兒實際的社會生活

  二 、教師“教”的活動(114)

  “教”的活動主要通過兩個途徑進行,一是直接地“教”,二是間接地“教”

  (1)所謂直接“教”的方式(概念),指教師按照教育目的,直接地把教育的內容傳遞給幼兒。比較適宜的:

  ★ 對幼兒進行優秀文化傳統的教育,使幼兒能在短時間內獲得人類用漫長時間創造的大量精神財富。如給幼兒講古今中外的故事、講科學家的發現、教幼兒念詩歌、文學作品等。

  ★ 規定必要的行為規范、行動規則,講解必要的社會生活常識等,這些東西不需要幼兒自己去嘗試,或不適合幼兒去嘗試,甚至嘗試是危險的。如教幼兒遵守交通規則,紅燈不能過馬路,告訴幼兒不能喝生水、不能跟陌生人走等安全、衛生常識。

  ★ 教給幼兒必需的知識或概念,讓幼兒能高效率地獲得比較系統地有條理的知識,如講解哺乳動物的概念、生活習性,講解數的加減計算方法等。

  ★ 某些技能、技巧,需要教師用同種方法介紹給全體幼兒。如工具、物品的使用方法、畫畫涂色的技巧等。

  ★ 傳遞必要的信息,如告訴幼兒一些他們能理解的國家大事、新聞消息、周圍環境中發生的有關事情等。

  直接“教”的優點:教師直接“教”的時候,教育內容、方法、步驟等都按照教育目標進行了精心準備。因此,這種方式清楚明確、系統有序、省時經濟,而且教師操作起來有一定的模式可循,即使是新教師,也能較快地掌握操作方法。

  直接“教”的缺點:

  ★ 由于幼兒缺乏知識和經驗,對言語的理解能力又有限,因此對“教”的內容不容易真正掌握。

  ★ 教師與幼兒之間難以雙向交流,容易成為教師向幼兒單向灌輸和說教。

  ★ 幼兒自主學習的機會少,其主動性、創造性難以得到發揮。

  (3) 所謂間接“教(概念),是指教師不是把教育要求直接講幼兒聽,而是通過環境中適當的中介,比如利用環境中的玩具、榜樣、幼兒關心的現象或事件的作用等,迂回地達到教育目的。

  三 、 幼兒“學”的活動

  1、接受學習(118頁)

  在教師使用直接“教”的方式時,與之相應的幼兒的學習方式主要是“接受學習”。

  所謂“接受學習”(概念),是指學習者主要通過教師的言語講授獲得知識、技能、概念等的學習方式。

  2、發現學習

  在教師間接“教”的時候,幼兒的學習方式主要是發現學習。

  發現學習(概念),即幼兒通過動手操作,親自實踐,與人交往等去發現自己原來不知道的東西,從而獲得各種直接經驗、體驗以及思維方法的學習方式。

  非智力因素主要有:(120頁)

  ★ 主動性

  ★ 好奇心

  ★ 自信心

  ★ 堅持性

  第五章 幼兒園環境 第一節 幼兒園環境概述

  ★ 一段時期以來幼兒園的教育在經歷了致力于教育教學研究之后,開始了人本主義的觀點,回歸教育的本體,更致力于孩子學習的研究。另外,終身教育理念的確立,要求一個健全的社會人,必須具備自我學習的能力。為此幼兒教育上也開始提出了要讓孩子學會自主學習。什么是自主學習呢?它是指在一定的環境中,學習者按自己的想法和意愿,根據自己的喜好、自己的水平、自己的行為方式,獨立的接觸事物,獲得信息取的經驗,提升認識,自主地發揮自己的主觀能動性。學習的性質是由環境決定的,什么樣的環境就有什么樣的學習,幼兒自主學習的骨架特征,就是選擇性。自主學習中孩子需要一個可以讓他們進行選擇的環境,來培養和表現主體的獨立性和主動性。試想一統的環境,連選擇都談不上哪來的獨立自由。但是幼兒園是一個教育機構不可能像弄堂的游戲那樣來等待“無心插柳”的收獲,因此,這個可選擇的環境是有“一定”的界限的,是由教師提供的,確切的說是老師根據孩子的需要創設的它包括可選擇的外在環境和可選擇的內在環境,前者指的是孩子們的學習內容和學習材料的可選擇性,而可選擇的內在環境,是指學習時機和學習方式的可選擇性,孩子可以選擇適合自己的學習時機,適合自己的發展進程,選擇自己的視角和思維方式進行學習。

  可選擇的外在環境的創設,需要的是老師對孩子的了解,而可選擇的內在環境的營造,需要的是老師對孩子的理解。所以可選擇的環境雖然是老師創造的,卻是給孩子用的,不是擺事和花架子。孩子能否自由學習,可選擇的環境是關鍵。

  那么什么樣的環境才是孩子可選的環境呢?

  (一)可選擇自己喜歡的內容

  我們發現,孩子的學習狀態,并不在于內容的深淺,而在于這個內容是不是孩子喜歡的,是否能激起孩子熱情的,可否引發孩子探索和認識的興趣,能不能使之成為孩子當前的需要,因此,在自主學習中,我們盡量從孩子中,從孩子的問題和矛盾沖突中,確定孩子的學習內容。

  一、幼兒園環境的含義

  廣義的幼兒園環境是指幼兒園教育賴以進行的一切條件的總和。它包括幼兒園的內部小環境,又包括園外的家庭、社會、自然、文化等大環境。狹義的幼兒園環境是指在幼兒園中,對幼兒身心發展產生影響的物質與精神的要素的總和。

  好的材料、玩具除了安全、衛生、美觀、耐用之外,應有變換性、多功能性,即一種材料或玩具可以用多種方式去擺弄它,去玩它,這對于保持材料、玩具的新鮮性,發展幼兒的創造性是很有意義的。另外,材料、玩具應當是經濟的,有的昂貴的玩具玩法固定,又容易損壞,其實并沒有太大的發展價值。而水、沙、粘土等自然材料以及各種廢舊物資如果加以有效利用,是非常符合幼兒特點及活動需要的。因為我們現在所處的環境是農村,所以這里我給大家講的也是接近我們周圍生活的一些東西。

  ★讓鄉土材料在區域活動中大放光彩

  區域活動,是教師根據教育的目標和幼兒的發展水平,有目的地創設活動環境,投放活動材料,讓幼兒按照自己的意愿和能力以操作擺弄為主的方式進行個別化的自主學習的活動。它是教師從幼兒的興趣出發,為使幼兒進行高效學習,獲得最佳發展而精心設計的環境;它可以讓幼兒自由地進出各個區域開展游戲活動;它有著相對寬松的活動氣氛,靈活多樣的活動形式,能滿足幼兒發展的不同需要。新《綱要》中指出:幼兒園應為幼兒提供健康、豐富的生活和活動環境,滿足他們多方面發展的需要,使他們在快樂的童年生活中獲得有益身心發展的經驗。尊重幼兒的身心發展規律和學習特點,以游戲為基本活動,保教并重,關注個別差異,促進每個幼兒富有個性的發展,而區域活動正符合這一要求。

  環境是人類賴以生存和發展的物質、社會、心理條件的綜合,是兒童發展的資源。皮亞杰認知結構理論明確指出:兒童的發展是通過自身感知操作而得來的。根據上述理論,我們認識到,要使幼兒得到發展,一要創設環境,二要引導幼兒主動活動。我園離農村很近,有著豐富的自然資源,對幼兒充滿誘惑,因此,充分利用農村的鄉土材料,來進一步提高幼兒教育質量和幼兒素質顯得尤為重要。各種資料圖片(利用農村資源的)

  二、幼兒園環境的特點

  環境的教育性 環境的可控性

  第二節 幼兒環境創設的原則(139頁)

  一、環境與教育目標的一致性則

  環境與教育目標的一致性原則是指環境的創設要體現環境的教育性。即環境設計的目標要符合幼兒全面發展的需要,與幼兒園教育目標相一致。

  二、發展適宜性原則

  發展適宜性原則是指幼兒園環境創設要符合幼兒的年齡特征及身心健康發展的需要,促進每個幼兒全面、和諧地發展。

  三、幼兒參與性原則

  幼兒參與性原則是指環境的創設過程是幼兒與教師共同合作、共同參與的過程。

  環境創設過程本身的教育意義主要體現在:

  (1) 培養幼兒的主體精神,發展幼兒的主體意識。(2)培養幼兒的責任感。(3)培養幼兒的合作精神。

  正確的觀念:幼兒的參與是權利,不是“幫忙”。幼兒在參與中發展,克服“幼兒無能的思想”。

  四、開放性原則

  開放性原則是指創設幼兒園環境時應把大、小環境有機結合,形成開放的幼兒教育系統。

  五、經濟性原則

  經濟性原則是指創設幼兒園環境應考慮不同地區、不同條件園所的實際情況,做到因地制宜、因陋就簡。

  教師控制環境的作用是指教師能利用環境來激發和保持幼兒的活動積極性,能幫助幼兒利用環境的條件來發展自己。

  第六章 幼兒園與家庭、社區的合作

  第一節幼兒為什么要與家庭、社區合作(157頁)

  一、幼兒的教育離不開家庭

  (一)家庭是幼兒成長最自然的生態環境。

  (二)家庭是人的第一個學校

  (三)家長是幼兒園重要的教育力量

  ★家長的參與極有利于幼兒的發展。

  ★家長是教師最好的合作者,沒有誰比父母更了解自己的孩子,因此家長是教師了解幼兒的最好的信息源。

  ★家長與教師的配合使教育計劃的可行性、幼兒園課程的適宜性、教育的連續性和有效性等等都能更好地得到保證。

  ★家長本身是幼兒園寶貴的教育資源。

  二、社區(概念)由居住在一定區域范圍的人們所結成的文化生活共同體。在城市以街道委員會為基礎,在農村以鄉、村為依托。

  三、幼兒園教育需要社區的配合

  幼兒園與社區合作的意思是,幼兒園與其所處的社區、與幼兒家庭所處的社區密切結合,共同為幼兒的健康成長服務。

  1、 社區環境的教育性

  充分利用社會環境中富有教育意義的自然和人文景觀、革命歷史文物、遺跡等,不僅是擴大教育的空間,更是其教育內容的豐富和深化。

  2、 社區資源對幼兒園教育的意義

  社區作為一個生產功能、生活功能、文化功能兼備的社會小區,能為幼兒園提供教育所需要的人力、物力、財力、教育場所等等多方面的支持。

  3、 社區文化對幼兒園教育的意義

  一般來說,文化和文明程度高的社區,幼兒園的園風、教育質量也不錯。

  第二節幼兒園怎樣與家庭、社區合作

  一、家園合作的主要內容

  1、 鼓勵和引導家長直接或間接地參與幼兒園教育,同心協力培養幼兒

  2、 幼兒園幫助家長樹立正確的教育觀念和教育方法

  家園合作的方法

  1、 家長直接參與方面。家長開放日、“爸爸、媽媽老師”制度、親子游戲、夏令營活動

  2、 家長間接參與方面。家訪、家園聯系簿、個別談話、家長專欄、家長委員會、家長座談會、家長學校

  二、幼兒園怎樣與社區合作(論述)(164頁)

  (一) 與社區資源共享,發展以幼兒園為核心的社區幼兒教育

  (二) 為社區精神文明的發展服務,共創幼兒發展的良好社會環境

  (三) 幼兒園與社區結合的問題

  第七章 幼兒園課程 第一節 幼兒園課程概述

  一、課程的概念(177頁)

  課程系指在學校的教師指導之下出現的學習者學習活動的總體。從這一課程意義上來說,課程不僅包括課表上所指定的教師有計劃組織的各學科的教學活動,還包括學生自動自發和有計劃組織的所有課外活動,甚至包括課間10分鐘活動。在幼兒園,課程就不再是傳統的“六科”學習活動,而應包括各類游戲活動和日常生活活動。

  幼兒園課程(概念)是實現幼兒園教育目的的手段,是幫助幼兒獲得有益的學習經驗,以促進其身心全面各諧發展的各種活動的總和。

  課程的基本要素通常是指(目標)、(內容)、(組織)與(評價)

  二、幼兒園課程的特點

  (一) 幼兒園課程融合于一日生活之中

  幼兒園課程融合在一日生活的各種活動與環節之中,包括集體活動、小組活動、自選活動、轉換過渡與收拾整理、進餐、盥洗、午睡以及入(離)園等等。

  案例一:離園時,李老師發覺奇奇的衣服挺別扭,仔細一瞧,原來是紐扣錯位了。在李老師的指導下,奇奇笨拙地解開了一個又一個紐扣,準備重扣。正在這時,奇奇媽媽出現在活動室門口。顯然,她已看到了一切,臉上寫滿了不高興。只見她快步上前,動手要幫奇奇扣紐扣。李老師一把拉住她說:“瞧這衣服模樣,就知道肯定是奇奇自己穿的。奇奇能夠獨立穿衣,這是一件值得高興的事啊!讓他再練習一下,相信他會有進步的,你說對嗎?”奇奇媽媽聽了李老師的話,似乎悟出了什么,臉慢慢由陰轉晴,笑瞇瞇地對奇奇說:“乖孩子,慢慢扣,媽媽等著你!”

  [評:紐扣錯位的故事告訴我們,教育應該如何做才能不錯位。孩子能做的事,教師不要代替,家長也不要包辦。這個道理,光老師知道不行,家長也要明白。學校教育既不像古希臘學者柏拉圖所說的那么“無能”,但也絕不像17—18世紀的理性主義者愛爾維修等人所認為的那么“萬能”。因此,學校和家庭必須通力合作,才能為孩子營造一個順利成長的環境,才能更有利于孩子的全面發展。]

  案例二:取鞋

  午睡起床時,燁燁發現小床邊的鞋子不知怎的到了床底下。為了拿到鞋,燁燁趴在地板上,用手伸進床底下去拿,但夠不著,將身體挪近床沿后再試,還是夠不著。在一邊仔細觀察的王老師提示他,能不能找樣東西來幫忙。燁燁便找來一根繩子,一試,發現繩子是軟的,無法夠到鞋子。他不甘心,索性坐下來,一只手臂勾住床側的檔板,一條腿伸到床底下勾鞋還是不行。于是,他的腳如鐘擺在床底下晃動,雖然碰到了鞋子,卻依然弄不出來。于是,燁燁干脆拿起老師做衛生的笤帚,慢慢地移動鞋子,他終于拿到了鞋子。站在一旁多時的王老師伸出大拇指,微笑著對燁燁說:“你真棒!”

  [評:取鞋的故事不由得讓人重新審視教和學的問題。王老師對孩子的密切關注、適時提示、耐心期待和熱情鼓勵給教師的“教”賦予了新的內容和意義。建構主義認為,意義學習發生于真實的學習任務之中,即學習是學習者在一定的情景中通過自己解決問題來建構知識的。燁燁的取鞋過程給我們的啟示是:幼兒是知識的主動建構者,是學習活動的主體。]

  (二)游戲是幼兒園課程的基本形式

  如果幼兒園用上課來代替幼兒游戲的話,幼兒園課程就會“小學化”,幼兒園課程也就不成其為幼兒園課程了。

  (三)以幼兒的直接經驗為基礎

  第二節 幼兒園課程目標(181頁)

  ★幼兒園課程目標的作用(簡答)

  (一) 制定教育教學計劃的依據

  (二) 引導教育教學過程的方向

  (三) 評價教育教學效果的標準

  第三節 幼兒園課程內容

  選擇與確定幼兒園課程內容的原則(186頁簡答)

  (一)滿足幼兒全面發展的整體需要,有效地發揮各領域的教育作用

  (二)符合幼兒的年齡特點,是幼兒必要的和有效的學習內容。

  例如:對小班的幼兒而言,由于他們自我照顧能力有限,情感上還很依賴成人的關懷,同時又開始發展自我意識,因此,在內容生活上就著重以常規生活和多種自選游戲活動來促進幼兒自理能力的發展,幫助幼兒建立安全感和自信心,而不應該側重學科知識的學習。如果時機不成熟而勉強讓幼兒學習,會讓他們感到在學習上有挫折感導致產生消極的學習興趣。(小班的教具)

  “彩旗飄飄”

  (三)聯系幼兒的實際生活經驗與興趣,內容具有時代性、豐富性

  在為幼兒提供學習內容時要盡可能使幼兒看的見、摸的著,讓他們親身感受與體驗,正如陳鶴琴先生所說的:“大自然、大社會都是活教材)

  “小水洼的故事”

  (四)適合幼兒的能力與發展需要,對幼兒的進一步學習具有挑戰性

  第四節 幼兒園課程的實施

  一、(簡答)幼兒園教育教學計劃應該包括以下幾下方面的內容:

  1、教師按課程要求有計劃、有目的地設計和組織的教育活動

  2、幼兒在園一日生活的安排與組織

  3、幼兒自選活動的提供與指導

  4、幼兒園教育環境的創設與利用

  5、家長工作和與社區的聯系等。

  對幼兒一日活動的安排,可參照以下建議:(簡答)

  ★ 一日生活安排盡可能減少環節的轉換。

  ★ 根據動靜交替的原則來安排一日生活。

  ★ 使用相對穩定的一日生活日程表,幫助幼兒掌握每一環節的名稱,使他們知道下一環節干什么

  ★ 每環節結束時有明確的信號,讓每個幼兒意識到要轉換活動了

  ★ 確定轉換時幼兒集合的地點

  ★ 一旦幼兒集中后馬上轉入下一活動,即使還有部分幼兒未到場,

  教案的設計:

  教案是一個教學活動的具體計劃,它闡明在預定的教學時間內要做什么,怎樣做,達到什么目標等。

  二、選擇教育教學的組織形式、方法、手段和途徑

  1、教育教學的組織形式

  幼兒園的教育教學組織形式有三種:集體活動、小組活動、個別活動

  在幼兒園過多使用集體活動是不合適的。

  2、教育教學的方法

  (1)觀察

  重點是教幼兒學會運用自己的感官去觀察事物的方法,而不是只知道觀察的結果“是什么”。

  (2) 實驗

  幼兒園的科學實驗主要是利用一些生活中常見的物品或材料,讓幼兒通過自己的操作,進行嘗試和探索。

  在使用實驗方法時,應重視實驗的過程,而不在乎是否能得出一個什么結論或有個什么了不起的發現,只有在過程中才能培養幼兒對科學的興趣和認真、專注等科學態度,才能讓幼兒學會觀察、提問、實驗、分析、推理等科學方法。

  (3) 游戲操作

  (4) 參觀

  組織參觀要注意幾個要點:①參觀要有明確的目標,根據教育教學的要求進行。

  ②參觀前要做好充分的準備,要取得對方的合作與配合,也需要得到家長們的支持。③參觀時,要特別注意幼兒的安全。④參觀后,要組織幼兒談話和討論,并提供機會和條件讓幼兒用各種方式表現自己的所見所聞,如繪畫、手工制作等。

  (5) 談話、討論

  (6) 講解、講述

  在教學中,很少單獨使用講解的方法,如果講解與其他方法結合起來運用,可能得到較好的效果。

  3、 幼兒園教育教學的手段(196頁)(簡答)

  (1) 實物

  (2) 圖書。為幼兒選擇圖書要求畫面清楚、色彩賞心悅目,而且畫面要大,最好一頁只有一個畫面。

  (3) 掛圖、圖片、照片

  (4) 幻燈片、錄像帶

  (5) 自制教具

  (6) 多媒體

  4、 幼兒園教育教學的途徑(簡答)

  (1) 專門組織的教育教學活動

  (2) 日常活動與生活

  (3) 學習環境

  (4) 家園合作

  第五節幼兒園課程評價(199頁)

  一、課程評價概述

  1、評價的目的

  第一了解幼兒的實際發展狀況,使教師能夠針對幼兒的需要、特點及個體差異,決定教育活動的目標、內容及活動形式、指導方式等。

  第二了解課程的目標、內容、實施過程,以及幼兒整體的發展狀況,從而評價課程是符合教育目的和適合幼兒。

  3、 評價的作用

  它具有(鑒定)、(診斷)、(改進)、(導向)等作用。

  二、課程評價的內容(簡答)

  教育效果的評價主要包括對(幼兒)、(教育活動)、(教師)這三個方面作出評價。

  對幼兒的評價,不只是評價他們掌握與課程有關具體知識的情況,更重要的是評價他們的學習活動過程中的態度、方法、行為方式等。

  對教育活動的評價重點是:是否為幼兒提供了與目標相一致的學習經驗,所提供的經驗是否與幼兒生活經驗及已有經驗相聯系,使幼兒可有效地進行學習。

  對教師的評價,主要著眼于評價教師從設計、準備直到實施每個階段所進行的各項教育教學工作,包括工作的技巧和態度。

  課程評價的原則(簡答)

  (一)評價應有利于改進與發展課程;

  (二)評價中發揮教師的主體性;

  (三)評價要有利于幼兒的發展;

  (四)評價應客觀與真實。

  總之,評價是課程的重要組成部分,它的主要目的就是為了改進和完善課程,為幼兒提供更適宜的教育機會和條件,促進幼兒健康和諧地發展。

  第八章 幼兒游戲

  第一節 游戲是幼兒的基本活動(216頁)

  游戲對于幼兒來說,是他們最早、最基本的交往活動,游戲是幼兒交往的主要形式之一。交往,有助于培養幼兒健全的個性。

  (一) 創設良好的游戲環境,增加交往機會。

  (二) 在游戲中培養交往語言

  交往語言是在主動活動中構成的,游戲有助于鞏固兒童的知識技能。如在角色游戲中,幼兒以角色身份出現,以角色的口吻表達自己的愿望和情感,這時他即是角色,又是自己,他會發現自我語言與他人語言的區別,也能自然的學會交往語言。另一方面,游戲的魅力在于最大限度地調動兒童的積極性,使兒童在愉快的氣氛中,不知不覺地進行學習,使交往語言得到進一步的培養。

  (三)鼓勵幼兒積極交往

  獨生子女家庭結構中少一個“兒童的群體”。這個群體對孩子個性的全面發展有著極其重要的作用。幼兒只有在與同伴相互交往的過程中才能學會共同生活,相互合作。教師可根據幼兒的心理特點,采取一些喜聞樂見的形式,促使幼兒間積極主動地進行交往。可安排一些促進幼兒交往的游戲,讓幼兒認真參與,以培養幼兒團結協作的精神。

  (四)培養幼兒在游戲中的創新意識

  ★幼兒游戲的特點(簡答或者論述)

  (一)游戲是幼兒的自主活動。

  游戲是幼兒的自主活動,主要表現在游戲的內容、形式、進程等由幼兒自己選擇,而不由成人直接控制。

  (二)游戲無強制性的外在目的。幼兒玩游戲的目的在于游戲活動本身,是為了好玩而游戲,除此這外,別無其他目的。

  (三)游戲伴隨著愉悅的情緒體驗。只要幼兒在活動中具有滿足感、成功感等積極的內心體驗,就可以說幼兒具有了愉悅的情緒體驗。

  (四)游戲活動是在假想的情景中發展的。創設良好的游戲環境,會使幼兒產生遐想,從而萌發做游戲的愿望。在環境的創設上,注意放一些實物和操作材料,這樣,不僅可以為幼兒游戲提供必要的玩具,還可以培養幼兒的動手操作能力,想象力和創造力。 在游戲中,我們常常能發現幼兒的一些問題,也能看到一些同伴間的矛盾,沖突等。這就讓他們自己想辦法解決,找出一條解決問題的好辦法,從中學習調節自己的行為。要鼓勵幼兒進行角色游戲,因為孩子扮演不同的角色,能學會不同的角色間的交往方式,在游戲中獲得群體意識。

  ★定義:

  教學游戲:幼兒教師為了實現幼兒園教育的任務、目的,采用游戲的形式進行教學,我們通常把這種活動稱為教學游戲或游戲化的教學。

  ★游戲的功能:(簡答)

  (一)游戲對幼兒認知發展的作用。

  游戲是幼兒已有生活經驗的基礎上,借助于想象來反映現實生活的一種活動。因此,游戲可以使幼兒的聯想、想象、創造力得到發揮。

  ( 午餐)四、反思

  在不經意中我捕捉到了這個短暫的一刻,也是綻現幼兒創造的一幕。反過來結合我們的教學實踐,我想我們還是得繼續調整自己的教育方法。

  首先以幼兒為主體,應該成為我們教學的首要準則。在上述的案例中教師從頭到尾都只是個旁觀者,但幼兒的游戲熱情并未因此而減退,反而更加的有規則性。那么,我們的教學中是否也應該給幼兒多點自由自主活動的時間和空間,少些教師的說教,讓孩子乘著想象的翅膀自由飛翔于創造的天空呢。

  其次,應該從幼兒好玩、好動、好奇的心理特點出發,結合自己已有的生活經驗,適宜的進行教學。使幼兒可以將在同一事物中產生的經驗建立在不同的體驗方式和不同的實踐當中。

  (二)游戲對幼兒社會性發展的作用。

  (三)幼兒游戲對幼兒情感發展的作用。

  (四)游戲對幼兒身體發展的作用。

  ★怎樣使游戲成為幼兒園的基本活動(222頁 簡答)

  (一)重視幼兒的自發游戲;(二)充分利用游戲組織幼兒園各類教育活動;(三)滿足幼兒對多種游戲的需要

  ★自發性游戲(概念):是指幼兒自己想出來的、自己發起的游戲,這種游戲完全符合游戲的特點,最貼近游戲的本質,也是幼兒最愿意玩的游戲。

  第二節 幼兒游戲的指導

  ★注意參與游戲的策略:(簡答)

  1、不干擾幼兒游戲的順利、正常進行,不限制幼兒積極性、創造性的發揮,不破壞幼兒自主活動的特點;

  游戲案例——我先騎

  我在一幼工作的時候,記得操場上常常放著很多的扭扭車,一天小陽和冰冰發現了停在操場上的一輛小扭扭車。他倆幾乎同時來到小車旁,都想先騎,誰也不讓誰,由此發生了爭執。我在一旁平靜地觀察。不一會兒,小麗也來到小車邊,見小陽和冰冰爭得不可開交,就建議采用“剪刀、石頭、布”的游戲方法來決定誰先騎車,小陽和冰冰同意了,結果小陽先騎。他兜了一圈又一圈,竟把另外兩個小伙伴給撇下了。小麗和冰冰高聲叫小陽停下,小陽不理不睬。于是,小麗勇敢地擋住小車的去路,冰冰也大膽地拉住小車的后座,迫使小陽停車。爭執又開始了,但沒過多久,只見冰冰騎上了車,小麗在數“一圈、兩圈……”。原來,他們制定了騎三圈后換人的規則……

  [評:爭車事件中,誰先騎車和如何輪換都是孩子自己通過協商解決的,這一過程是孩子的自我教育過程,他們從中獲得了必要的經驗和能力:或學會保護自己,或學會控制自己,或學會以最初的道德認識去評判自己和他人的行為,或學會考慮別人的愿望與要求,并以適當的方式與人合作,等等。孩子在這種自我教育過程中更自然、更積極、更主動。他們自主、能動地進行價值選擇、是非判斷和行為控制,達到與環境相適應的目的,并促進心智的成熟和社會性的發展。而且,因為這種學習出于孩子自己的需要和意愿,且常常伴隨成功的體驗,令孩子充滿成長的歡樂和喜悅。]

  2、要能靈活地轉換角色。有時,教師是觀察者,有時是材料提供者,有時是監督者,有時是游戲的合作伙伴。總之,教師參與游戲的角色不是一成不變的,全隨著游戲的發展而變化。

  3、指導語言應該帶有啟發性,能激發幼兒積極思維,有利于引導幼兒去探索、解決問題。提問應有多種答案和選擇,而非只有一個答案。

  對幼兒游戲的評價應該是正面評價,這樣能保持幼兒在游戲過程中的愉悅、成功的情緒體驗,有利于激起幼兒再次游戲的愿望。

  第九章 幼兒園與小學的銜接

  第一節 幼兒園與小學銜接的含義(235頁)

  一、造成幼兒園與小學不銜接的原因?(簡答或論述)

  (一)學前階段與小學階段的不同的教育特點

  1、主導活動方面

  學前階段的主導活動是各種各樣的、豐富多彩的游戲,幼兒在操作擺弄等活動中獲得知識,教師的指導方式是靈活多樣的,沒有作業和考試制度;小學的主導活動是各種學科文化知識的學習,上課是主要的教學形式,教學方法相對單一、固定,有作業和考試制度,學習成為孩子必須完成的任務。

  2、作息制度及生活管理

  學前階段的生活節奏是寬松的。游戲時間較多,生活管理沒有強制性,沒有出勤的要求,教師對幼兒在生活上照顧的比較多;小學階段的生活節奏快而緊張,作息制度嚴格。游戲較少,教師對孩子的照顧較少。

  3、師生關系

  學前階段教師與幼兒個別接觸機會多,時間長,涉及面廣,關系密切、具體;小學階段師生接觸主要在課堂上,個別接觸少,涉及面窄。

  4、環境設備的選擇與布置

  幼兒園階段的教師的環境布置生動活潑,幼兒感興趣的區域活動中,有豐富的玩具和材料供幼兒操及擺弄,幼兒可以在這樣的環境中自由的選擇游戲及與同伴交往;小學階段教室環境的布置相對嚴肅,教師的桌椅擺放固定,教師沒有玩具,學生自由選擇活動的余地較少。

  5、社會及成人對兒童的要求和期望

  社會及成人對幼兒要求相對寬松,給幼兒一個快樂的童年全社會都認可。幼兒園的孩子學習壓力小,也沒有來自完成學習任務的苦惱;小學的孩子壓力較大,自由少,孩子為了完成家長的期望不得不奔波在學習中。

  (二)兒童身心發展的階段性與連續性規律

  兒童的成長是一個由量變到質變的發展過程。有一定的階段性,各個階段有不同的特點。比如兒童的思維發展,前一階段以具體形象的思維為主。小學后就是以邏輯思維的發展為主。但是各個階段的發展是連續的,前、后兩個階段之間存在一個兼具兩個階段特點的交叉時期。在這一時期,兒童既保留了上一階段的某些特征,又擁有下一階段剛剛出現的某些特點,這一時期教育學上被稱為過渡期。兩類教育機構都比較重視階段性,而忽視階段之間的過渡,這是造成幼兒園與小學不銜接的根本原因。

  二、這渡期(概念):在兒童前、后兩個發展階段之間存在一個兼具兩個階段特點的交叉時期。在這一時期,兒童既保留了上一階段的某些特征,又擁有下一階段剛剛出現的某些特點,這一時期在教育學上被稱為過渡期。

  三、幼兒園實施幼小銜接工作的指導思想:(簡答)

  1、長期性而非突擊性;

  2、整體性而非單項性;

  3、培養入學的適應性而非小學化

  四、幼小銜接工作的主要內容與方法(論述題 除了答要點還要進行擴充)

  (一)培養幼兒對小學生活的熱愛和向往;

  幼兒對小學的態度、看法、情緒狀態等,對入學后的適應關系很大。為此,幼兒園應當通過各種教育活動,特別是加強與家長、小學的的合作,來讓幼兒逐步了解小學,喜歡小學,最好愉快自信的跨入小學。

  (二)培養幼兒對小學生活的適應性;

  1、培養幼兒的個性

  2、培養獨立性

  3、發展人的交往能力

  4、培養幼兒的規則意識和任務意識

  (三)幫助幼兒做好入學前的學習準備

  1、培養良好的學習習慣 2、培養良好的非智力品質 3、發展思維能力和基礎能力

(責任編輯:丁文昊)

相關熱詞搜索: 安徽 幼教 考點

上一篇: 2017幼教招聘考試《幼兒心理學》考點梳理
下一篇: 2017安徽幼教考試《幼兒教育心理學》考點梳理

匯師教育:hsjy2015
匯師教育不僅懂您,更懂考編!
立即關注
掃描左側二維碼
關注匯師公眾號
關閉

170萬+
累計閱讀
100萬+
累計會話
10萬+
累計轉發

匯師教育 全省分部

  • 合肥總部

    報名地址一:合肥蜀山區肥西路66號匯金大廈8樓 【查看地圖】
    報名地址二:合肥安徽大學龍河校區理西樓103室(黃山路安大南門進 逸夫圖書館左前200米處)【查看地圖】
    報名電話:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同號)

  • 阜陽分校

    報名地址: 阜陽市潁泉區香港財富廣場斜對面,百貨大樓東側巷內6樓(一仁公考培訓)【查看地圖】
    報名電話:13034060327 ?魏老師

  • 亳州分校

    報名地址: 亳州譙城區芍花路廣齊廣場1棟一單元1709室(曹操公園南門正對面)【查看地圖】
    報名電話:13966506431(王老師) 13966506524(孫老師)

  • 渦陽分校

    報名地址:渦陽縣萬象城步行街c1-117【查看地圖】
    報名電話:0558-8576886 / 15656828883(張老師)

  • 利辛分校

    報名地址:利辛縣城關鎮錦繡路書香苑1#-113龍門學院(利辛中學南門對面)【查看地圖】
    報名電話:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同號)

  • 蚌埠分校

    報名地址:蚌埠市蚌山區萬達悅府D區7棟5層【查看地圖】
    報名電話:0552-2056009/13395522581(呂老師)

  • 滁州分校

    報名地址:滁州市五中對面書香門第三樓新育英教育【查看地圖】
    報名電話:17755077079(胡老師)微信同號

  • 蕭縣分校

    報名地址:蕭縣名仕苑西巷(電視臺對面)北京九閱教育【查看地圖】
    報名電話:17855788128/17855788109(李老師)

關注我們

  • 報名熱線: 400-600-1800
  • QQ咨詢: 點擊咨詢
  • 新浪微博:@匯師教育
  • 官方微信: 微信二維碼 微信二維碼
3分快3 无锡市 | 隆德县 | 九江市 | 聂拉木县 | 信丰县 | 景洪市 | 绩溪县 | 巴里 | 日喀则市 | 雷山县 | 靖边县 | 宁城县 | 平度市 | 汤阴县 | 花莲县 | 乌拉特前旗 | 哈巴河县 | 连州市 | 修武县 | 泰州市 | 澄迈县 | 崇阳县 | 临汾市 | 葫芦岛市 | 万宁市 | 临沭县 | 偃师市 | 鲁甸县 | 花垣县 | 德庆县 | 册亨县 | 理塘县 | 会东县 | 安徽省 | 阿巴嘎旗 | 临高县 | 梁平县 | 应用必备 | 来宾市 | 辽宁省 | 桐梓县 | 西丰县 | 陇川县 | 临沂市 | 含山县 | 青海省 | 津南区 | 宁安市 | 罗田县 | 滁州市 | 平顶山市 | 永和县 | 资讯 | 宝清县 | 高陵县 | 五大连池市 | 甘泉县 | 崇明县 | 铅山县 | 永善县 | 沁阳市 | 德庆县 | 巴东县 | 临泉县 | 北碚区 | 长武县 | 梓潼县 | 潍坊市 | 阿瓦提县 | 镇坪县 | 韶关市 | 琼中 | 宁陕县 | 安徽省 | 苗栗市 | 萍乡市 | 宁德市 | 贺州市 | 遂川县 | 利津县 | 五华县 | 盘山县 | 融水 | 乌兰浩特市 | 安图县 | 民和 | 乌鲁木齐市 | 兰州市 | 巧家县 | 乌拉特前旗 | 东光县 | 江华 | 比如县 | 高要市 | 玛曲县 | 迭部县 | 巧家县 | 永康市 | 深圳市 | 佛教 | 东乌 | 辽宁省 | 郸城县 | 大邑县 | 北碚区 | 怀集县 | 册亨县 | 新兴县 | 文昌市 | 新化县 | 武汉市 | 南平市 | 徐闻县 | 板桥市 | 滁州市 | 舟曲县 | 通州市 | 河北省 | 南召县 | 永川市 | 汉中市 | 华容县 | 云和县 | 沙雅县 | 安义县 | 陆丰市 | 宜昌市 | 驻马店市 | 朔州市 | 南乐县 | 盘锦市 | 德钦县 | 惠安县 | 交口县 | 城步 | 临西县 | 略阳县 | 垦利县 | 柞水县 | 阿拉善左旗 | 肇庆市 | 攀枝花市 | 汨罗市 | 漳州市 | 顺义区 | 泰兴市 | 锦州市 | 镇巴县 | 平和县 | 晋州市 | 南充市 | 凤城市 | 马尔康县 | 东海县 | 平凉市 | 乌审旗 | 安溪县 | 北海市 | 新民市 | 容城县 | 漳州市 | 垦利县 | 醴陵市 | 宁阳县 | 西充县 | 湘乡市 | 嵊州市 | SHOW | 永平县 | 萨迦县 | 神农架林区 | 安阳市 | 鹿泉市 | 上高县 | 临桂县 | 咸阳市 | 香港 | 富蕴县 | 开封市 | 玉溪市 | 防城港市 | 南部县 | 云浮市 | 平顶山市 | 涟水县 | 芜湖县 | 崇礼县 | 宁乡县 | 尼勒克县 | 都昌县 | 石嘴山市 | 屯留县 | 淳安县 | 宜君县 | 北宁市 | 壶关县 | 微博 | 安西县 | 邢台县 | 新和县 | 临澧县 | 长泰县 | 读书 | 云林县 | 鹤山市 | 南城县 | 体育 | 吉林省 | 清丰县 | 二手房 | 松江区 | 布拖县 | 两当县 | 岱山县 | 湘乡市 | 余干县 | 原平市 | 双城市 | 依安县 | 齐齐哈尔市 | 大丰市 | 和政县 | 永春县 | 府谷县 | 黑山县 | 南投市 | 杨浦区 | 昌邑市 | 从化市 | 明星 | 辽宁省 | 辽宁省 | 忻州市 | 抚顺县 | 徐水县 | 八宿县 | 华安县 | 侯马市 | 民丰县 | 金华市 | 德昌县 | 绩溪县 | 泾阳县 | 鹿泉市 | 朝阳市 | 遂川县 | 什邡市 | 高州市 | 临清市 | 老河口市 | 铜梁县 |